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여름 보양식- 염소탕 끓이는 법, 염소탕의 효능

by Happy Plus-ing 2020. 6. 15.
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여름 보양식- 염소탕 끓이는 법, 염소탕의 효능

 
여름보양식으로 잘 알려진 염소탕, 특히 산후조리 여성들의 체력보강에 정말 좋다고 하지요.
주말에 편찮으신 시어머니와 수술한 남편과 사회생활에 지친 아이들을 위해
이 한 몸 불사르려고 며칠 전부터 고기주문하고 야채와 양념꺼리들을 준비해두었습니다.
결혼하기 전에 친정어머니가 여자들에게 좋다며 한 번씩 염소진국(양념없이)을 끓여 먹었던 기억이 나네요.
보신탕은 요즘 혐오식품이라며 거부감을 느끼는 분들 많은데 염소, 토끼는 거부감이 좀 덜해서 아이들도 잘 먹어요.
 
 



염소탕 & 수육 만드는 법

 


1) 미리 장보기/ 염소 5kg(뼈 포함, 당연히 국내산-충청도 청원 농장에서 주문). 부추2단, 깻잎10단, 거피한 들깨가루, 통후추, 월계수잎10, 대파, 통마늘 15, 생강, 된장 4숟갈, 생강 2쪽, 커피 반수저, 다진마늘, 대추, 고사리, 토란말린 것, 시래기, 소주2병, 단배추 추가-미리 삶아서 손질해놓았어요.

2) 먼저 고기를 삶기 전 핏물 빼기/ 고기는 물에 푹 잠기게 붓고 두 어번 물을 교체함. (흐르는 물에 1시간이상 담그라는데 수돗물 아까워서...)

3) 핏물을 뺀 고기가 잠길 정도의 물이 끓기 시작할 때 염소고기, 생강, 된장, 월계수잎 5장, 통후추, 소주 1병(혹은 정종). 어떤 분은 소주를 넣으면 쓴 맛이 나더라고 해서요. 그리고 돼지고기 수육할 때도 커피가루를 1수저 정도 넣었는데 색깔이 이쁘게 나와서 커피도 한 스푼 넣었어요. 15분간 끓인 후 물은 미련없이 버리고 고기를 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 삶은 솥도 깨끗하게 씻어야 합니다 - 여기서 잡내를 잡아야지 나중에 후회한다고 염소고기를 보내준 농장에서 일러줬어요.

4) 깨끗이 씻은 솥에 다시 찬물을 붓고 애벌 삶은 고기와 생강 50g, 된장 1~2스푼, 소주1병 붓고 처음에 센 불에서 끓기 시작하면 중간 약불에서 1시간 40분 정도 더 끓였어요. 고기가 질긴 것은 덜 익은 것이니 조금 더 익혀주세요.
* 5kg 기준 =통마늘 15개, 월계수잎 10장, 생강3쪽, 양파1개, 통후추 1수저, 무 1/3, 청주 혹은 소주 300ml

5) 잘 삶겨진 고기는 건져 수육 用 예쁘게 저며 썰고 국물에 넣을 고기를 먹기 좋은 크기로 찢어놓았어요..
- 살을 발라낸 후에 뼈는 다시 1시간 정도 뭉근한 불에 끓이면 뽀얀 진국이 됩니다.

5) 염소탕 끓이기/ 진국에 손질해 둔 야채들 투하(고사리, 대파, 다진 마늘, 토란, 시래기, 깻잎 등등등)하고 고기 듬뿍 올리고요. *숙성시킨 양념다대기( 아래 1번항) 80% 넣고 15분 정도 끓이면 완성. 마지막에 국간장으로 간을 맞춰요.

6) 수육으로 먹을 고기를 따뜻하게 - 찜기에 물을 약간 붓고 끓으면 부추& 깻잎 많이 깔고 그 위에 고기 얹고 육수 조금 붓고 잠깐 끓여내면 됩니다.



 

1. 국에 넣을 양념 다대기 미리 숙성시키기

된장1 (200ml 계량컵) 고추장 0.5 국간장 1 고춧가루1 들깨가루 2 다진마늘 0.5+ 육수

2. 수육 양념 : 고추장, 고춧가루, 막장(된장), 1:1:1 들깨가루 많이, 파, 농도는 육수로...
3. 찍어먹는 소스 - 초고추장+들깨가루+들기름+다진마늘+ 생강채



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염소의 효능

염소는 3저 4고로 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤 그리고 고단백, 고칼슘, 고철분, 고비타민 식품입니다.
예로부터 임산부와 회복기의 환자, 어린이에게 아주 좋은 식품입니다.

① 임산부에 대해서는 보혈작용으로 산후출혈, 산후복통, 냉대하, 전통, 자궁염, 변비 등에 좋다.
② 허약체질을 개선하는 보약이 된다.
③ 보혈작용과 혈액순환의 개선으로 동맥경화, 고혈압, 당뇨병과 심장병 등 성인병을 예방하고 치료할 수 있다.
④ 위장, 신장, 대장, 간장, 심장, 폐 등 5장6부를 보호하는 보약이다.
⑤ 세포의 노화를 방지하고, 기미를 제거하며, 피부미용에 좋다.
⑥ 여성의 불임을 방지하고, 부인의 냉대하를 치료한다.
⑦ 기력을 보강해 여성의 음허를 다스리고, 남성의 정력을 보강한다.
⑧ 시력을 좋게 하고, 두뇌를 활성화하며, 진정작용을 한다.
⑨ 어린아이의 소아경간, 경기 및 구토를 예방하고, 신체의 발육을 촉진한다.
 

 

명의별록에서는 염소고기는 속을 덥게 하고, 내장을 보하며, 기를 늘리고, 심장을 안정시키고, 놀라는 것을 멈추게 한다고 했다. 염소의 허파는 폐를 보하고 기침을 멈추게 하고, 콩팥은 신기 허약을 보하고 정수를 늘리며, 쓸개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게 하고, 뿔은 산후통과 풍두통을 없애고, 골수는 양기부족을 치료하는 등 13가지나 되는 각 부위별 효능을 소개하고, 흑염소는 건강의 영약으로 알려진 신비한 특수 약용동물이라고 소개했다. (염소탕 효능 / 네이버지식/신은하님)
 

 
 




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