고사리의 효능 및 백종원 레시피 tip
오늘 소개하는 고사리는 국내산 지리산 산 속에서 자연으로 자라는 고사리를 채취하여 말린 것입니다.
갈수록 명절 음식이 단촐해지기 시작했습니다.
제사를 지내는 집이든 아니든 명절 상에 구색맞추려면 일단은 나물종류 반찬은 있어야 하는데 이젠 그 옛날에 먹을 것이 없었던 시절이 아닌지라 귀한 줄도 모르지만 삼색나물은 추석날 비빔밥으로 먹으려면 꼭 하게 되지요.
지난 설날에도 며칠 전부터 부녀지간에 오고가는 말 중에 '엄마보고 3색나물 좀 하지 말라캐라...누가 먹는다고 음식을 바리바리 맹그노' 왜 콕 찝어 3색나물이라고 말하는지~~^^그러거나 말거나~~
산에서 나는 소고기라고 불리는 고사리는 여자들에게 좋은 식품이예요. 열을 내리고 머리를 맑게 해주는 귀한 식재료이고 특히 사찰음식에서는 빼놓을 수 없는 나물이지요. 그런데 고사리를 비롯해서 원츄리, 두릅, 토란대 등 절대로 날 것 , 生으로 먹으면 안되는 나물들이 있습니다.
고사리는 끓는 물에 10분이상 끓이고 최소 12시간이상은 중간 중간 물을 바꿔주면서 담가둬야 발암물질(타퀼로사이드)과 독소(치아미네이즈)가 분해된다고 합니다. (식탁보감 이재성박사님 유튜브)
지난 가을에 <국내산 지리산 산청 고사리>를 선물받았습니다.
시장에 가면 삶아놓고 판매하는 할머니, 아주머니들의 나물도 절대로 그냥 요리하지 말고 꼭 다시 물에 담그면서 마지막 남은 독소를 빼내줘야 한답니다. 얼마나 오래 삶았는지, 무얼 넣고 삶았는지 잘 알지 못하기 때문에 가능하면 믿을만한 루트로 잘 말린 나물로 밥상을 준비하는 게 맞겠지요. 특히나 중국산 나물들은 독을 먹는지도 모를 일입니다. 딸래미가 중국에서 몇 년을 지내다 왔는데 절.때. 로 중국산 못 사게 말립니다.
벌써 몇 십년 명절상을 차리는 명색이 주부인지라 이젠 레시피가 필요가 없는데도 요즘은 모두 유튜브에 별별 희한한 것들도 다 올라오고 뻔히 아는 것도 뭔가 있어 보이게 만든 동영상들이 올라오니 다시 찾아보게 되는데 그중 누가뭐래도 요즘 신뢰감이 가장 높은 백쌤의 레시피를 따라서 만들어봅니다.
< 백종원 레시피 소개 >
백종원은 과거 tvN의 '집밥 백선생'에서 고사리나물볶음 만드는 법을 소개한 바 있다.
우선 불린 고사리와 대파, 만능간장 1/4컵, 쌀뜨물 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 들기름 3큰술, 통깨를 분마기로 갈아서 준비한 뒤 각종 재료를 손질한다.
만능간장 없으면 국간장,소금,액젓으로 간을 하구요. 황설탕을 약간 넣으면 고사리 비린내를 잡을 수 있어요.
팬을 충분하게 달군 후 들기름을 두르고 다진 마늘과 파를 넣어 파기름을 만든다.
뒤이어 고사리와 만능 간장, 쌀뜨물 반컵을 넣는다. (비법인듯)
특히 쌀뜨물이 졸아들며 맛을 더욱 북돋아주므로 쌀뜨물을 빠트려서는 안 된다.
그런 다음 물기가 없어질 때까지 중불에서 양념이 충분히 배도록 볶아주고 통깨 빻은 것을 넉넉하게 버무려주면 완성된다.
(* 만능간장은 진간장과 설탕, 간 돼지고기, 파를 이용해 만든다. 냄비에 돼지고기를 종이컵 3컵 분량 넣고, 간장은 고기의 2배인 6컵을 넣고 끓여준 뒤기름을 걷고 사용하면 된다.)
고사리의 효능
1) 골다공증 예방 -석회질과 칼슘이 많아 여성들과 어린이들, 특히 노인들의 골다공증에 좋다
2) 변비예방 - 식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 도와 숙변을 제거시키고 변비에 좋다.
3) 고혈압 예방 - 칼륨이 많아서 피를 맑게 하고 혈액순환을 촉진시켜준다. 자주 먹으면 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 예방에 도움을 준다.
4) 빈혈, 어지러움 - 성인 여성들의 철분 부족으로 생기는 빈혈이나 어지러움 증상에 효력이 있다.
5) 다이어트 - 칼로리가 낮으면서 단백질이 풍부하고 포만감을 주어 다이어트에 효과적이다.
6) 비타민C 와 비타민A, E 등 각종 비타민이 많아 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주고 노화를 막아주는 귀족식품이다.
7) 이뇨작용을 활발하게 해주므로 몸 속에 있는 노폐물을 배출해 준다.
8) 면역력 향상 - 자주 먹으면 면역체계를 강화시켜줘서 각종 질병으로부터 보호해준다.
반드시 필요한 영양소가 꽉 찬 귀한 음식이었네요.
먹기 싫은 사람은 먹지 말라고요. ^^
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